Heute habe ich für euch ein glutenfreies Rezept für Lebkuchen.
Ich liebe Lebkuchen, wenn sie richtig würzig sind! Und da mir die glutenfreien Rezepte aus meinen Backbüchern zu wenig „Würziges“ drin haben, habe ich kurzerhand einfach mal das leckere Rezept von meiner Mama abgewandelt, ausprobiert und für gut befunden.
Glutenfreie Lebkuchen à la Mama – ergibt ein Blech
Zutaten:
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350 g glutenfreies Mehl (ich habe das Schär Mehl Farine genommen; es geht aber sicher auch der Schär Mic C oder ähnliche Produkte)
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300 g Zucker
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150 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln
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3 TL Lebkuchengewürz
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1 TL Nelkenpulver
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Prise Zimt
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1 EL Vanillezucker
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1 Pck. Backpulver
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Prise Kakao
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250 ml Milch
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150 g flüssige Butter
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2 EL Honig
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4 Eier
Zubereitung:
Mehl, Zucker, gemahlene Nüsse, Gewürze, Backpulver und Kakao (also alle trockenen Zutaten) miteinander mischen.
Die flüssige Butter mit dem Honig mischen und zufügen. Milch und Eier zufügen und alles gut verrühren.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) ca. 20 min lang backen.
Wer will kann noch einen Zuckerguss (ich nehme Puderzucker und etwas Zitronensaft) über den erkalteten Lebkuchen streichen. Dann einfach in mundgerechte Stücke schneiden und geniessen!!
Anmerkung: Wenn man es zusätzlich noch laktosefrei machen möchte, ersetzt man einfach Butter und Milch durch laktosefreie Produkte (bekommt man mittlerweile in jedem Supermarkt).
Viel Spass beim Nachbacken und geniesst die Adventszeit noch so gut ihr könnt!!!